4 個您不可不知的手部衛生小知識

 

雖然如廁後洗手是一個必需的行為,卻有調查發現多達 62% 男性和 40% 女性並沒有恆常洗手。您或許認為這並無任何問題,然而以下的手部衛生知識可能會令您三思。

80% 的疾病經由接觸傳播

80% 的傳染病僅通過觸摸傳播,這意味著正確洗手便可以輕易預防疾病。受污染的雙手觸摸食物可能傳播導致腸道感染的病菌,如沙門氏菌和大腸桿菌,腹瀉更是兒童死亡的第二大常見原因。簡單但相當有效的洗手已能有效減少 40% 的腹瀉率

濕潤的雙手是傳播病菌的幫兇

潮潤的雙手比乾爽的雙手帶有多達 1000 倍的病菌。如果在離開洗手間前有正確清潔洗手,卻沒有隨即徹底抹乾,也就等於徒勞無功。只有 43% 的人指自己會在洗手後抹手,情況令人擔憂。

抹乾雙手的方式是另一個需要考慮的重要問題。重覆使用的抹手布蘊藏數以百萬計的病菌,所以應該使用一次性的抹手紙或乾手設施以避免接觸有害細菌和病菌。

病菌傳播

不潔的雙手會把手上的病菌傳播到所有觸碰過的物件。您可能認為這樣無傷大雅,但研究卻發現:

  • 一塊煮食用玷板的含菌量比廁板高出 200%;
  • 手袋每平方呎含有 10,000 個致病細菌,而 30% 受測試的手袋都被發現染有病菌;
  • 每次使用手機就會感染多達 30,000 個病菌;
  • 辦公桌的含菌量比廁板高出 400%;
  • 鍵盤可能比廁板帶有更多病菌。

只要正確清潔雙手,即有效對抗病菌的威脅

正確清潔雙手可以預防大約 30% 引致腹瀉的疾病和 20% 如感冒的呼吸道感染。由於這些疾病都可能以抗生素治療,正確洗手同時可以避免因病服用抗生素而產生抗藥性。

過量服用抗生素是人體產生抗病性的最大原因,只要透過簡單的洗手便可以預防染病,也不必因病服用抗生素,便有效減低產生抗藥性的機會。

資料來源:由 Rentokil Initial plc 支援的研究。英國註冊編號 5393279