透過雙手傳染的病菌 infections

 

大家從少便知道如廁後、進食或煮食前必須洗手。雖然大部分人都知道這些習慣是基於衛生理由,但您是否明白正確的洗手程序的重要性?

我們的雙手是病菌的天然溫床。超過80%疾病經由手部傳染,因此良好的洗手習慣是預防疾病傳染的最基本但最有效的方法。有研究證實使用皂液正確洗手有效減少患上腸道疾病達 50%。這對於人際活動頻繁的辦公環境而言至關重要。

試想像您在觸摸受污染的物件後徒手拿起一塊曲奇放進口裏,其實是同時把手上的病菌傳到曲奇上,然後病菌經進食進入體內,引起患上腸胃病或呼吸道感染的風險。

 

不良的手部衛生習慣可以傳播以下可怕疾病:

1. 諾沃克病毒

諾沃克病毒是引起任何年齡人士患上腸道疾病的常見病毒,通常由不潔的雙手傳播,這種病毒可以極快的速度傳遍室內的人群,所以經常發生一人生病蔓延至整個家庭或辦公室。

2. 經空氣傳播的疾病

呼吸道感染疾病通常由帶病的人透過呼吸、打噴嚏和咳嗽時噴出的飛沫傳染,由於打噴嚏和咳嗽最容易傳播病菌,不正確的洗手步驟就成為了致病幫兇。

3. 院內感染

我們常聽見醫院爆發院內感染,其實是源於醫護人員與病人沒有正確洗手。醫院本來就是一個充滿感染風險的場所,如果醫護人員在看診過程中不勤於洗手,或病人沒有進行良好的手部衛生習慣,病菌可以輕易傳播及其他人士。不常見的院內感染多為抗藥性金黃葡萄球菌和大腸幹菌。

4. 甲型肝炎

甲型肝炎病毒嚴重損害患者的肝臟,引起黃疸病、腹痛、發燒及四肢無力等症狀,常見的傳播途徑是進食了不潔的食物。根據美國過敏及傳染病研究所指出,排泄微量的受污染糞便物質即可傳播大腸幹菌。

全球洗手日推廣手部衛生意識

每年的 10 月 15 日是全球洗手日,呼籲全球關注手部衛生的重要性,宣揚良好的個人衛生習慣有效減少疾病風險的信息。

如希望深入發掘更多改善辦公室衛生的方法,請即致電 (852) 2954 6848 向我們的專家了解更多詳情。