3 個衛生的打招呼方式

握手

 

握手是最常用來打招呼和表示達成協議的基本身體語言,也是言語以外最重要的溝通方式之一,但是您想過以往患上的傷風感冒其實是因為握手所感染?

英國 Institute of Biological, Environmental and Rural Sciences 高級講師 Dave Whitworth 博士於 2014 年進行一項研究顯示,一次握手平均會傳染1.24 億活躍病菌,是最不衛生的打招呼方式。疾病控制及預防中心也指出,大約80%的細菌傳播都是由雙手接觸摸所引起,而感冒病毒可以於雙手存活長達 24小時!

我們可以深入探討各種可以代替傳統握手的更衛生的打招呼方式。

 

碰拳

1. 碰拳

來自美國西維珍尼亞洲的整形外科醫生 Dr. Tom McClellan 和他的團隊進行了一項研究,在一個醫院環境中找出握手抑或碰拳較有效減少傳播病菌,而這項研究結果更被刊登於醫學期刊 Journal of Hospital Infection。結果顯示,碰拳比握手更有效減少醫護人員引起病菌交叉感染,因為碰拳需要較少接觸時間和接觸面積。

研究又發現透過握手傳播的病菌比碰拳多出10倍,或許從握手改為碰拳的確是個較衛生又有型的打招呼方式,而且有效減少傳播病菌。

 

揮手

2. 揮手

揮手是一個常用的身體語言,用作打招呼和說再見。揮手並不需與人接觸,可與別人相隔一定距離,在遇見朋友時可以離遠打招呼,因此不失為一個代替握手的好方式。

 

雙手合十

3. 「Wai」

以雙手合十放在胸前配合微微鞠躬的姿勢在泰國被稱為「wai」,是泰國人的打招呼方式,這種方式不只得體有禮,也因為沒有身體接觸而更加衛生。

 

點頭

4. 點頭

點頭盛行於西方文化,最主要代表著協議和接受,是一個表示認同他人的身體語言。

與上述的打招呼方式相比,點頭只表示對某人有所認識,是正式握手或碰拳打招呼前的預先確認方式。由於點頭不涉及身體接觸,因此是一個非常衛生而隨意的打招呼方式。

所以,您仍然堅持握手打招呼嗎?

您現在可能認為握手既然可以傳染疾病就不應繼續,但其實這並非必然。

握手傳播病菌等問題,其實可以透過正確清潔雙手輕易杜絕。握手始終是一個最廣為人知的打招呼方式,因此只要記得徹底洗手,尤其在進食前或接觸一些容易感染病菌的部位如口部和鼻子之前洗手,便不用擔心。

正確的洗手步驟:

  1. 以清水沾濕雙手;
  2. 沾取洗手皂液,緊記手背、指縫和指甲邊也需清潔;
  3. 充分搓揉雙手 20 秒;
  4. 以清水沖洗雙手;
  5. 用抹手紙抹乾雙手;
  6. 使用手部消毒液,加強抗菌保障!

請即致電 Initial Hygiene 能多潔香港 (852)2954 6888 了解更多衛生服務詳情。

資料來源︰

https://www.cdc.gov/immigrantrefugeehealth/pdf/seasonal-flu/contamination_cleaning_english_508.pdf

http://www.dailymail.co.uk/news/article-4659758/doctors-told-fist-bump-instead-shaking-hands-germs